Onde Onde, jajanan pasar yang mungkin sering kita liat kan? pasti udah pada kenal, bunder bunder kecil, ada wijennya, isinya kacang ijo, mungkin seperti itu gambarannya. Tapi, kita menyajikan onde onde ini agak beda, dengan isi cinta /plak/ isi keju, coklat sm kacang ijo sendiri~
- Mikronde-onde
Yap, jadi kurang lebih seperti itu gambaran onde ondenya, kita liatin nih cara buat sama bahan apa aja yang diperlukan
Siapkan bahan:
Jadi, ada 2 bahan yaitu untuk kulitnya sendiri dan untuk isi ondeondenya~
- Bahan Kulit
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung ketan putih
- 35 gram kentang kukus, haluskan
- 75 gram wijen (untuk pelapis)
- 1/4 sdt garam
- 35 gram gula pasir halus
- 75 ml air hangat
- Bahan Isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- Coklat
- Keju
- 1/4 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdm tepung terigu
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
2. Buat Isi ondeondenya dulu : Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan blender bersama santan. simple kan?
3. Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan tepung terigu. Lalu masak dan diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil sedikit adonan bentuk menjadi bulat kecil-kecil, jangan bentuk aneh aneh oke? Lakukan sampai adonan habis.
5. Potong keju menjadi bentuk kotak kotak kecil untuk menjadi isi. Jangan terlalu besar, tapi jangan terlalu kecil, yang proporsional aja.
6. Potong juga coklat menjadi kotak kotak kecil, sama kayak keju tadi.
7. Buat Kulit : Campur tepung terigu, tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan garam. Aduk sampai rata.
8. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, lalu adonannya dibentuk bulat bulat sampai tidak lengket ditangan.
9. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri isi. Bisa ditambahkan jadi 2 isi, kayak keju coklat, keju kacang ijo, atau coklat kacang ijo juga gapapa, enak kok. Lalu bentuk menjadi bulat. Celupkan ke dalam air dan gulingkan diatas wijen.
10. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Lalu besarkan apinya menjadi sedang. Goreng Onde-onde mini sampai matang.
11. Angkat dan sajikan.
Gampang kan? Kalo mau coba silahkan~ tips ya, jangan lama lama bentuk adonannya, nanti jadi kerasxD
See ya~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar